平安女学院大学

文化創造センター

Cultural Creation Center

センター長あいさつ

文化は、固有性とともに普遍性に通ずるものと言えます。
大学は、文化の受信(継承)機関であるとともに発信(発展)機関でなければなりません。

本センターは、当代一流の学者・芸術家・技の匠を客員教授として迎え、その学識と技を社会に向けて発信し、新しい文化創造の基地でありたいと考えています。

客員教授としてお願いしている方々

これらの多士済済たしせいせい招聘しょうへいし、大学の授業を通して、また、公開講座等において、長年にわたって蓄積されてこられた知恵と技と感性を社会に向けて発信していきたいと考えています。

センター長 山岡 景一郎

国際交流について

本学の学生・教職員だけでなく、社会人や地域の人々を対象に異文化や国際交流、語学教育に関する情報提供、企画立案、実施などを目的とし、セメスター留学や海外研修に関する情報の提供や指導を行います。

また、海外提携大学に付属する語学学校および海外留学先の情報を提供するとともに留学に関する相談を受け付けます。

語学の習得や異文化体験に役立つ機会を提供するとともに、異文化に関するテーマの講演会などを企画していく予定です。