トップページ > 大学・短大について > 地域連携センター

平安女学院 理事長・院長・大学学長 山岡 景一郎
学長・センター長
山岡 景一郎

本センターは平安女学院大学・平安女学院大学短期大学部と地域との連携に関する窓口としての役割を果たすとともに本学の教員・学生の地域研究活動の推進・産官学連携を推進する機関として設立しました。

本学ではこれまでもキャンパスのある京都市、高槻市を中心に地域との連携を図って参りました。今後も教育・研究の成果を広く還元し地域貢献をすすめていきたいと考えております。本センターおよび本学が地域の皆様に貢献しうるものとなるようにご支援をいただけるようお願い申し上げます。

地域との連携協定

京都市との連携
  • 京都市交通局との連携
    平安女学院大学と京都市交通局は、世界で最も魅力的な観光都市である京都の観光振興や、地下鉄の更なる利用促進のため、相互に連携・協力を行う協定を2015(平成27)年3月25日に交わしました。
    この協定の締結により、地下鉄駅周辺の観光スポットやお店を紹介する情報誌の発行や、特典・イベントなどを盛り込んだ「駅ぶら」企画の実施など、京都の魅力発信や地域活性化につながる取り組みを官学連携で推進します。

• 京都市教育委員会との協定
    平安女学院大学と京都市教育委員会は相互の人的・知的資源交流・活用を図るとともに、大学や京都市立学校・幼稚園の教育活動の活性化に向けて2007(平成19)年12月に協定を交わしました。

高槻市との連携
  • 高槻市との地域連携に関する協定
  • 平安女学院大学と高槻市は、包括的な連携のもとで、相互の人的・知的資源の交流を図ることにより、産業、教育、文化、まちづくり等の分野において双方の発展と充実い寄与し、地域連携を推進することを目的に2005(平成17)年12月に協定を締結しました。
  • 高槻市とのインターンシップに関する覚書
    平安女学院大学及び平安女学院大学短期大学部は2005(平成17)年に締結した地域連携に関する協定に基づき、高槻市立保育所に派遣する学生のインターンシップに関して覚書を2010(平成22)年6月に締結しました。

長岡京市との連携協定
    平安女学院大学及び平安女学院大学短期大学部は2014年8月(平成26年)に「相互連携に関する協定」を調印し、 保育人材の量的・質的充実のための積極的な協力を進めることとなりました。

本学の地域連携活動

• 高槻市地域子育て支援拠点事業つどいの広場 「どんぐりの森
  • 高槻市からの委託により高槻キャンパスに子育て支援施設を2007(平成19)年より開設しています。

• 活動事例については、学部のページに掲載しています。

地域連携センター

TEL:075-414-8139