平成30年度 教員免許状更新講習の実施について

一覧に戻る

「教職の諸課題と解決方法」「学校、地域、家庭の連携・協働」「情報リテラシーやプログラミングの授業づくりを考える」「園、家庭、地域との連携及び協働について」「算数科教育法」「京都の伝統文化Ⅰ(理論と実践)」「京都の伝統文化Ⅱ(理論と実践)」「京都の伝統文化Ⅲ(理論と実践)」「音楽科教育法」「保育教材研究(絵本)」「身近なものを使った科学遊び」「生徒指導に関する今日的課題」「国語科教育法」の募集は終了しました。

平成30年7月31日(火)から8月20日(月)までの期間に、教員免許状更新講習を開講いたします。
受講予約の申込みに際しては、以下の点にご注意下さい。

① 受講予約の受付は、平成30年2月20日(火) 午前11:00からです。

② お申込みは、ページ下の申込専用入力フォームからのみとなっております。
  本年度からFAXでの申込みは受付け致しませんので、ご注意ください。
※ 申し込み方法は下記リンク先の募集要項でご確認ください。
※ 定員を超えた場合は抽選となります。

③ 平成28年度の制度改正により選択必修領域が導入されました。
※ 過年度受講済みの方を含め、選択必修領域についてはこちらのファイルをご確認ください。
  選択必修領域(文科省資料より引用)(PDF)

※一部各所にお送りし、当初当ページに掲載しておりました募集要項におきまして、
 修了確認期限の確認表に誤りがありました。
 現在掲載しているものが正しいものとなります。
 ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ありませんでした。

< 平成30年度 教員免許状更新講習の募集要項(PDF)>

≪よくある質問≫
Q.現在休眠状態の幼稚園教諭免許を所持しており、保育教諭として働くため講習を受ける必要があるのですが、受講対象者の修了確認期限や有効期間の満了日にあてはまらない場合は受講できませんか?

A.受講いただけます。詳しくは文部科学省のホームページをご確認ください。
 教員免許更新制ページ
 →4.免許状更新講習の受講対象者

≪お問い合わせ≫

学院統括室「教員免許状更新講習 係」