12/22(日) にオープンキャンパスを行いました!

いよいよ冬本番の寒さが身体を冷やす中、今年最後のオープンキャンパスが終了しました。
今回も多くの方にご来校いただき、ありがとうございました。
校内や教会、イルミネーションで平安女学院大学のクリスマスを感じて頂けましたでしょうか?

今年のオープンキャンパスはすべて終了しましたが、来年は2020年3月22日(日)が最初のオープンキャンパスとなります。
詳細は日程が近づき次第オープンキャンパス特設ページにてお伝え致しますので、今しばらくお待ちください。

国際観光学部

活躍する帰国留学生ボランティア~外国人観光客へのおもてなし~

語学留学プログラムを終えた学生は、京都の人気旅館でコンシェルジュのボランティアを行います。
外国人観光客によく質問される内容やそれに対する回答など、実際の経験をもとに紹介しました。

京都市地下鉄の乗り換え方法を案内するデモンストレーションでは、外国人観光客と案内する側に分かれてペアで取り組み、最後に、留学プログラムを終えた学生が皆様の前で、留学で培った英語力を披露しました。

ティータイムにはクリスマスということで、ケーキが振舞われ、キャンパスツアー、入試相談や学生・教職員とのフリートークに一段と花を咲かせました。
また、希望者には入試直前講座が開かれ、一般入試Aの試験を受ける方の為になる英語・国語の入試講座を行いました。

礼拝・イルミネーション鑑賞

予定していたイルミネーション鑑賞はあいにくの雨に見舞われましたが、地面に反射した光がより一層幻想的な空間を演出していました。

聖アグネス教会では大岡チャプレンによる教会の紹介と礼拝を行い、学生の奏でる美しいオルガンの音色に合わせてクリスマス・キャロル「きよしこの夜」などを歌いました。

子ども教育学部

聖歌と唱歌の意外な関係

クリスマスの時期に耳にすることの多い聖歌と学校で歌われる唱歌の関係性についての講義を行いました。
明治時代の聖歌と唱歌を比較したり、実際に歌を歌いながら、音楽教育のルーツについて学びました。

後半は入試相談やキャンパスツアー、ピアノレッスンなどの個別プログラムが行われ、また、子ども教育部では入学前オリエンテーションも開催されました。

短期大学保育科

幼児音楽の世界を覗いてみよう

子どもの頃に出会う童謡や唱歌について、日本語の歌詞の意味や言葉の美しさを考え、情景を想像して歌ってみました。

声の大小、高低だけではなく、動きの大小や速度など、歌をつかったコミュニケーションについても考えました。

「毛糸でクリスマスの飾りを作ろう」

毛糸を編まなくてもできるクリスマスの飾りを作りました。
学生と一緒にお話ししながら楽しく制作しました。