【在学生の皆様】新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた注意喚起(お願い)

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への感染が世界規模で拡大し、新学期の大学生活への影響が懸念されています。
京都市においては海外渡航・懇談会などが原因の大学生の感染が認められ、クラスター(集団感染)に発展し、このまま行動自粛を続けないと感染爆発が起こる可能性があるなど、予断を許さない状況になってきています。

本学でもこの事態を重く受け止め、皆さんに安心して大学生活を送れるような方策を検討していますが、感染防止には一人ひとりの行動が何よりも大切になります。
自分が感染しているかもしれないという前提で、友人、家族、皆さんに関わるすべての人たちの安全を守るためにも以下のことへの注意をお願いします。

1. こまめに手洗いして、咳エチケットを守ってください
  2. 学内(通学時含む)では必ずマスクの着用してください
  3. 不要不急の外出は避けてください
  4. カラオケボックス、ライブ会場(ライブハウス)、クラブ、映画館など密閉された空間に身を置くことは避けてください