6/20(日) にオープンキャンパスを行いました!

6/20(日)にひさしぶりの来校型オープンキャンパスを行いました。

風が吹き抜けるさわやかな気候の中、多くの方にご来校いただきました。
WEBオープンキャンパスも同時開催し、学部説明や入試説明の生配信などを行いました。
今後のオープンキャンパスでも、WEBオープンキャンパスを同時開催にて行う予定です。
遠方にお住まいなどでご来校が難しい方、少しでも本学にご興味をお持ちの方、ぜひご利用ください!

次回のオープンキャンパスは7/18(日)です!
来校型ご予約にて素敵なプレゼントもご用意しておりますので、奮ってご参加ください♪

国際観光学部

観光学って何?~新型コロナ時期でも「観光学」は変わらない!~

「観光学って、何?」という問いかけに対し、「観光」の意味や目的について深く掘り下げながら解説しました。そして、新型コロナウイルスの影響で観光客が減少している今こそ最も活躍できる「観光学」について、具体的な方法を紹介しながら、「観光学」の裾野の広さ、応用力の高さについて解説しました。

ネット上で売買する時のリテラシー

普段から便利で利用される方も多いネットショッピングやオークション、フリマアプリ。これらを利用するメリット・デメリットや注意するポイントについて、クレジットカードや大手ネットショップの事例を通して解説し、ネット上で売買するときに必要とされるリテラシーについて学びました。

子ども教育学部

子ども教育学部は午前に2つの学び発見ゼミ(選択制)を行い、午後からは体験ブースを設置し、子ども教育学部の学びを体感していただきました。

保育者になるっていうことは

子どもにとって、絵本は大事な成長の糧になるということを実際に絵本の紹介をしながら解説。物語絵本以外の絵本にもさまざまな意味が込められていること、絵本がどんなことを子どもに教えてくれるのかについてレクチャーしました。また、保育者にとってのものの考え方や、立ち居振る舞いについても学びました。

楽しい英語活動

小学校4年生の立場になりながら、ゲームを通して果物などの英語を学んだあと、オリジナルパフェを作りました。最後には、英語の時間にネイティブの先生が授業をされる時、担任の先生はどのような立ち位置で子どものサポートをすればよいのかも一緒に考えました。