8/22(日) にオープンキャンパスを行いました!

8/22(日)に来校型オープンキャンパスを行いました。

新型コロナ感染症対策をしっかりと行った上で、オープンキャンパスを開催しました。
WEBオープンキャンパスも同時開催し、学部説明や入試説明の生配信などを行いました。
今後のオープンキャンパスでも、WEBオープンキャンパスを同時開催にて行う予定です。
遠方にお住まいなどでご来校が難しい方、少しでも本学にご興味をお持ちの方、ぜひご利用ください!

次回のオープンキャンパスは9/12(日)です!
来校型ご予約にて素敵なプレゼントもご用意しておりますので、奮ってご参加ください♪

国際観光学部

歩いて学ぶ「京のまち」

何気なく歩いているこの平安女学院の近辺には様々な歴史が刻まれていることを学びました。また普段は目に留めない地蔵や井戸、仁丹看板などの成り立ちについて解説しました。授業を通して改めてこの京都という町は歴史的観点において非常に恵まれている町であるということを知ることができました。

K-popはなぜ 世界的ブームになったのか

K-popを代表するBTSとPSYを軸に、K-popブームについて解説しました。現代ならではのInstagramやTwitterといったSNSをうまく使いファンとの距離を縮めたり、YouTubeで曲を無料配信するなどして広告的に成功したことにより、実力をもって人気を得たということを学びました。

子ども教育学部

遊びの秘密

木製の汽車とプラレールを例に、どちらのおもちゃが保育に向いているかについて考えた後、遊びは保育の基本だということを学びました。子どもが自由な発想で物事を捉え、自然やおもちゃを通して遊ぶなかで生きる術を学んでいくということについて解説しました。

身の回りの出来事を算数・数学で説明すると…?

数字の重要さを知るために数字のない世界はどのようなものになるかについて考えた後、誕生日の確率について学びました。1クラスほどの人数であれば50%の確率で誕生日が一緒の人がいるはずという確率の高さに皆さん驚いてらっしゃいました。このように色々なものが数字によって分かるということを説明し、算数そして数学を学ぶことの意義に触れました。