12/19(日) にオープンキャンパスを行いました!

12/19(日)に本年度最後のオープンキャンパスを行いました。
冬らしい寒い気候ではありましたが、多くの方にご来校いただくことができました。
今年度もありがとうございました。
来年度のオープンキャンパスについては、こちらにて順次公開してきます。

国際観光学部

ゲストを引き付けるテーマパークの空間づくり

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンや東京ディズニーランドなどの人気のテーマパークは明確なエリア分けがされており、小物やインテリアなど細部にこだわったデザインやエイジング加工された建物を配置するなど本物らしく見せる高度な技術が取り入れられています。完成度の高い空間デザインが人気のテーマパークには欠かせない要素の一つだということを学びました。

韓国ドラマを通して韓国現代文化を学ぶ

日本と韓国はよく似た大衆文化を好み、また日常において同じような悩みを抱えているという共通点があります。そういった背景をふまえ、韓国ドラマを見た日本人が共感や関心を持ち、撮影された土地の歴史や風土に興味を覚え、韓国コスメの購入や韓国旅行に行くなどの日韓の文化・経済交流に影響を及ぼしているということを詳しく解説しました。

子ども教育学部

冬の行事と保育について

幼児でも簡単に折り紙で作れるクリスマスリースを実際に作りました。年齢を重ねるごとにどのような経験を積み重ねていくのか、活動から見える子どもの発達に目を向けて考えてみました。

国際理解「アメリカの学校をのぞいてみよう」

アメリカの学校の校則や休憩時間の過ごし方について、日本の学校と比較しながら学びました。自由といイメージのあるアメリカの学校ですが、服装などに厳しい一面もあるということに高校生のみなさんも驚かれていました。