本学院中高教員4名による提訴についての和解成立等のお知らせ

本学院中高教員4名による学校法人平安女学院および前理事長の山岡景一郎氏に対する提訴について、学校法人については和解が成立し、本年7月20日付にて、訴訟が取下げとなりましたので、お知らせいたします。

民主的な学院運営の実現に向けて

本学院では、独裁的な学院運営、非民主的な意思決定を排除すべく、本年4月3日に寄附行為の改正に加え、次の規程の改正、新設を行いました。

1. 就業規則の改正・・・恣意的な処分を排除するため、懲戒、懲戒事由条文の全面見直し
  2. 懲戒委員会規程の改正・・・懲戒委員の公平性確保のための改正
  3. コンプライアンス規程の改正。ハラスメントの防止規程の新設
    ・・・ハラスメント防止について明確にルールを定め、コンプライアンス順守の体制を構築する。