アグネス詩人賞の応募受付中です!!

知らない街をふらりと歩いた時、思わず風景に見とれたりすることがあります。

また、家の近くでも、帰るルートをちょっと変えただけでびっくりするほど新鮮な気持ちになるものです。

そんな、思わず見つけた素敵な風景を詩や短歌にしてみませんか?

あなただけの書き方で、「こんな素敵な場所があるよ!」と教えてください。

学校法人平安女学院が2025年で創立150周年を迎えることを記念し、国際観光学部では「アグネス詩人賞」を実施。

大学生、高校生、それ以下の若い書き手のための「アグネス未来詩人賞」や、20代、30代までの詩人たちのための「アグネス新鋭詩人賞」、留学生、外国籍の書き手のための「アグネス国際詩人賞」などさまざまな部門を設けています。

皆様の心に響いた風景を、詩や短歌にしてみませんか?
奮ってご応募ください。

<応募部門>

①アグネス未来詩人賞:
大学生、高校生、それ以下の若い書き手のための賞
40字×40行以内の自作詩1篇(第1回のテーマは〈風景のある詩〉)
または短歌3首(テーマなし自由詠)

②アグネス新鋭詩人賞:
20代、30代までの詩人たちのための賞

③アグネス国際詩人賞:
留学生、外国籍の書き手のための賞
40字×40行以内の日本語の自作詩1篇(第1回のテーマは〈風景のある詩〉)

④アグネス現代詩人賞:
2019年5月1日~2023年9月30日までに刊行された日本語による詩集の中から各選者が推薦作を選び、投票で決定。 ※公募せず

⑤アグネス内部生命賞:
本学院等関係の内部賞(非公開)

<副賞>

図書券1 万円分及び受賞作品は講評を添えて「国際観光学研究」及び平安女学院大学HPにて発表。また受賞者名は「Lyric Jungle」、「詩と思想」、「樹林」に発表。
※④アグネス現代詩人賞に関しては代表作の全篇または一部を掲載

<応募方法>

下記フォームにて応募。
フォームには応募する部門、住所、氏名、年齢、性別、電話番号、E-mailアドレス、その他指定する内容を明記すること。
※本情報は、個人情報保護法に基づき一切公表することはありません。使用に関しては「応募作品に関する確認、問い合わせ」、「受賞した際の連絡」に限定いたします。なお「③アグネス国際詩人賞」の場合のみ〈国籍〉を明記してください。
※受賞者はペンネーム(本名希望の場合は本名)と、在住都道府県(東京都、北海道、大阪府など)を発表します。なお「③アグネス国際詩人賞」の場合のみ上記に加えて、〈国籍〉も発表いたします。

応募フォーム:

PDFでもご確認いただけます。
[PDF]アグネス詩人賞