長榮大学(台南市)から邱靖雅(Adeline Chiu)博雅教育學部主任が来校されました

本学の語学留学先である、台湾の長榮大学から邱靖雅博雅教育學部主任が来校されました。

はじめに、学生と交流を兼ねた食事の席を設けました。日本語と中国語と英語を交えた、和気藹々としたムードでの食事となりました。

午後からは邱部主任に、1年生に向けて長榮大学への留学説明を英語でして頂き、実際に長榮大学へ留学した4年生の清水さんが1年生に通訳しました。
長榮大学への留学は、①コストが安いこと、②日本から距離が近いこと、③中国語だけでなく英語が同時に学べること、といった利点が3つあります。留学説明の中から問題を出され、正解した学生はオリジナルのペンをもらっていました。

また、8月には宮古島クロスボーダーサマーキャンプを行います。
沖縄と台湾の間にある宮古島で、台湾の学生と日本の学生が1週間程の日程で講義や調査・研究、体験学習などに取り組みます。
宮古島の方々との交流はもちろん、台湾の学生は日本の学生から日本語を、日本の学生は台湾の学生から中国語を相互に学ぶことのできる絶好の機会です。