6/20(火)旧二条城跡の発掘調査現場を見学しました

2020年に閉鎖したザ・パレスサイドホテルの跡地で発掘調査が行われています。
大学のとなりということで発掘調査の現場を特別に見学させていただきました。

ザ・パレスサイドホテル跡地は平安京の左京一条三坊十一町にあり、旧二条城があった場所です。
平安時代には左大臣藤原仲平の邸宅、そして関白藤原忠通の邸宅が所在。
室町時代には、斯波義将の邸宅である武衛陣が造営されていました。
その後、武衛陣跡地には、室町幕府13代将軍である足利義輝の御所が造営され、義輝没後は15代将軍足利義昭の御所(旧二条城)が造営されました。

学生たちは、平安時代の溝跡や旧二条城の堀の跡を見学しました。また、遺跡から出土した平安時代から室町時代、江戸時代の食器や、江戸時代に作られた庭園の水琴窟に使われていた大甕などを実際に手に取りながら見せていただき、大学キャンパスの過去の姿に思いを馳せました。