8/27(日) にオープンキャンパスを行いました!

8/27(日)にオープンキャンパスを行いました!
少しだけ涼しくなって過ごしやすいお天気のなか、たくさんの方にご来場いただきました。
次回9/17(日)は、京都・高槻両キャンパスとWEBにて開催!
皆さん是非お越しください!

国際観光学部

入学前に「卒業論文」を作っちゃおう!

観光の目的が人それぞれで異なるように、観光学のアプローチも多様であり、好きなものや興味のあるものさえあれば、それらは観光学の研究の対象になるということを学びました。また自分の興味を「研究」にするうえで重要な、情報の信憑性の考え方について解説しました。

子ども教育学部

幼児が見る色と形

幼児期に触れる色彩が大切だと言う事、また言葉に頼らないコミュニケーションが幼児と接する上で大切だ、と言うことを解説。その後、実際に『木』を例に、『自分の思う木』、『リアルな木』、『ピクトグラムにした木』を書くことで、簡略化しても伝えられるイラストの大切さについて実感しました。

保育者ってどんな仕事?

保育所の写真を見ながら、幼稚園の先生、保育者にはどのようなスキルが必要かということを説明しました。その後、学生による絵本の読み聞かせの実演も行いました。