紹興文理学院と学術及び教育交流協定を締結しました

9月19日(火)に中国の古都・紹興にある、紹興文理学院の陳 均土副学長をはじめとするご一行が来学されました。
紹興文理学院は中国国家教育委員会が認定した国立二級重点総合大学であり、その前身は日本でも有名な魯迅が学長を担った山会初級師範学堂でもあります。
今回の訪問に際して、同日に紹興文理学院と本学との学術及び教育交流協定の調印式を執り行いました。紹興文理学院からは、陳 均土副学長、蘭亭書道芸術学部孫 仕龍副学部長ら5名がご出席されました。本学からは谷口 𠮷弘学長、毛利 憲一副学長ら4名が調印式に出席いたしました。
陳副学長と谷口学長は協定書と覚書に調印後、両大学の学術及び教育交流協定の締結に対し、お礼や感謝の気持ちを述べました。
今後両大学は2+2プログラムの実施にとどまらず、学生間の短期語学研修・文化交流プログラムや教員間の学術交流、より幅広い分野での交流を目指すことで、合意に達しました。