1年生向けキャリア講座「ロード・オブ・ザ就活」を実施しました

12月12日(火)の1年生のジェネリックスキルは、キャリア講座「ロード・オブ・ザ就活」が実施されました。

今回の講座では、そろそろ大学生生活にも慣れた1年生に、”これまでの自分”を振り返り様々な経験から大切にしているコトや、他の人との相違点、卒業後どの様な働き方・生き方をしたいのか?について考えていただきました。

講座は1年生が4、5人のグループに分かれ、サイコロの目の数だけ進んで止まったコマの質問に答えるボードゲーム形式で行われました。
スタートから開始直後は「好きな食べ物は何?」「無人島に行くなら何を持っていく?」など、参加している学生がそれぞれの回答の違いを楽しめる質問が続きましたが、次第により自己理解を促す質問に移行し、ゴール間際には「人生で達成したい目標」「モチベーションが高まる瞬間は?」など、やや悩みながら回答をする姿が見られました。

「将来自分がどういう道に進みたいか考えるきっかけになった。相手から見た自分のいいとこを聞けて良かったし、発揮できるよう意識して生活しようと思った」「普段会話したことがない友達と話せて、共通点が見つかり嬉しかった」などの感想などから、交友関係が広がった学生もおり、大学生活の日々が将来の自分に繋がることに気づく機会になったことが伺えました。