この「子ども教室」は、子ども学部の教員が、それぞれの専門分野の立場から教壇に立ち、小学生に「学ぶ楽しさ」「知る喜び」を知っていただくことを目的に開講しました。
昨年に続く2回目の実施となり、ほとんどの講座が申込み締切日を待たず、予約でいっぱいになるなど、開講前から大人気となりました。
講座は、「身近な自然の観察を科学者の視点でしてみよう」「動く折り紙・ユニット折り紙に挑戦してみよう!」「高槻の町のようすをマップにしよう」「お味噌作りを体験しよう」「昔の遊びや戸外での遊びを楽しみ、夏を元気に過ごそう!」「理科教室『シャボン玉飛ばそう!』」「身近なもので楽器を作ってみよう」「五感をひろげて造形あそび」の8講座。いずれも好奇心いっぱいの子どもたちと、それ以上に意欲的な保護者の皆さんの熱心な姿で、教室内は熱気に満ちていました。
教員が担当し、学生が「教職総合演習Ⅰ」という正課の授業の一環として授業補助を行うスタイルで行われたこれらの講座は、教員・学生・お子さん・保護者が学びを通じて交流を深めていく場となり、参加した学生にとっては貴重な小学校教育の体験学習の場ともなりました。
参加者からは、今後も継続してやって欲しいとの声が圧倒的で、担当教員も、その手ごたえを実感するとともに、期待の大きさに今更ながら感動を抑えられない様子でした。
参加されたお子さんたち、そして保護者のみなさん、本当にありがとうございました。
小学生の保護者の皆さんの感想
~特に好評だった「お味噌作りを体験しよう」の講座アンケートから抜粋 ~
大豆を煮なくて始められたので,とてもかんたんに仕上がりました。カビが生えずにおいしく食べられるのを楽しみにしています。皆さんありがとうございました。 1年生の保護者 |
はじめてのお味噌作り。ゆで大豆をつぶすのが大変でしたが、1年生でも十分疲れるまでつぶせ、楽しんでつくることができました。できあがったおみそのおみそ汁ものめたらよかったのに、なんて(笑い)。たのしかったです。ありがとうございました。1カ月後がたのしみです。 1年生の保護者 |
親子で楽しく作れました。1カ月後が待ち遠しいです。丁寧に教えていただきありがとうございました。 1年生の保護者 |
親子で楽しくできました。ありがとうございます。1カ月後が楽しみです。 1年生の保護者 |
ビニール袋を使っての作業で、子どもが作りやすく、簡単にできて良かったです。家庭でも作ってみたいです。ありがとうございました!! 1年生の保護者 |
初めておみそを作りましたが,とてもわかり易く、子供も楽しく作業していました。また次の機会があれば、参加させていただきたいと思います。ありがとうございました。 1年生の保護者 |
学生さんが親切に、ていねいに教えてくださったので、2年生の娘もおみそがつくれました。とてもかんたんなので、また家でも作ってみようと思います。食べるのが楽しみです。 2年生の保護者 |
簡単に作れて楽しめました。昔ながらのこの様な体験を大切にしていきたいです。ありがとうございました。 1年生と4年生の保護者 |
子供にとって、食材がどうやって作られているか知る事は非常に重要な事と思う。私の所ではトマト、キュウリ、ナス、そして稲を今年はそだて始めています。今後もぜひこのようなイベントを続けて欲しいです。 4年生の保護者 |
今日はお世話になりました。とてもやさしくおしえていただいて子供達もとても楽しかったようです。いつも何げに食べているおみそが最初から自分達で作れたので、とてもよい体験になったと思います。これを機会に日常のいろんなものに興味を持ってほしいです。あとは無事に食べられる事を祈るばかりです。 2年生と5年生の保護者 |
とても楽しく作れました。ありがとうございました。初めてみそを作ったので3カ月後が楽しみです。 4年生の保護者 |
初めての体験でたのしかったです。また家でも作ろうと思います。ありがとうございました。 4年生の保護者 |
初めて子ども一人で作ってできたおみそは、子どもにとってかくべつだったようです。3カ月後のおみそ汁を食べるのをとても楽しみにしています。他ではなかなかできない体験ができて良かったです。ありがとうございました。次はソーセージ作りとかやってみたいです。 5年生の保護者 |
今回初めての親子でおみそつくりを体験させてもらい、子供も普段食べているおみそがどの様に出来ているかが分かり、良い経験になったと思います。またこの様な企画を宜しくお願いします。 6年生の保護者 |
みそ作りは大変かと思っていましたが、手軽にできておどろきました。子供達も自分の力で作れて楽しかったと話してました。食に興味を持ったようです。この様な講座を企画していただきありがとうございました。また参加したいと思います。 5年生の保護者 |