8/5(土)、6(日) にオープンキャンパスを行いました!

8月5日(土)・6日(日)、オープンキャンパスにお越しいただきありがとうございました。
どちらのキャンパスでも、メインプログラム終了後も教員・学生と楽しく話を続けられている様子がとても印象的でした。

次回のオープンキャンパスは8/20(日)です。
皆さまのお越しをお待ちしております。

8/20(日)のオープンキャンパスの詳細はこちら

国際観光学部(京都キャンパス)

観光と語学とおもてなしを学ぶ本学の学びをさまざまな学び発見ゼミに参加し、体験して頂きました。

8月5日(土)学び発見ゼミ
「”Clothes Make the Lady” Let’s Talk About Fashion」
ほとんど英語のみの言葉で、”自分の好きな年代のファッション”などを題材に会話しました。

「ディズニープリンセスでたどる女の子の夢」
ディズニー映画に登場するプリンセス達を例にして、年代毎に変わっていく女性像について学びました。

8月6日(日)学び発見ゼミ
「中国語で遊ぼう!」
基本的な中国語の発音や自己紹介について、みんなで一緒に声にだして体験しました。
「京都 ─ 水と緑の都 ─」
”水”と”緑”をテーマに桂川や鴨川、御所などの話から京都についての知識を深めました。

高槻キャンパス

先生・保育者を目指す高槻キャンパスの子ども教育学部・短期大学部保育科では、高槻キャンパスでの学びの紹介を聞いていただき、それぞれの学部で用意されたプログラムに参加しました。

「高槻キャンパスの学び」
金子教授から先生・保育者を目指す高校生に平安女学院で学ぶことについてのお話しを行いました。

「子ども教室」
同時開催で子ども教室も開催されました。

子ども教育学部(高槻キャンパス)

8月5日(土)学び発見ゼミ
「在学生の学び」
幼稚園・保育所・小学校、それぞれの実習を終えた学生が、実習での学びについて発表しました。

学生による模擬授業「小学校英語」
1年生の学生が春学期の授業で考え提案した英語の授業を参加してもらいながら行いました。

8月6日(日)学び発見ゼミ
「ようこそ先輩」
現在幼稚園・保育園・小学校で働いている卒業生にお越しいただき、それぞれの職場の話や、学生時代の職業選択について話してもらいました。

「キャンパスツアー」
学生による模擬授業・子ども教室見学のほかにも附属幼稚園などにキャンパスツアーにいきました。

短期大学部保育科(高槻キャンパス)

8月5日(土)学び発見ゼミ
体験!「保育内容研究環境」
2年生が実際に行っている授業を、「色水あそびの不思議」と題して身近なものを使った科学あそび体験しました。

体験!「生活」
午後は絵の具や溶液をつかってカラフルなカプセルを作りました。子どもたちの喜ぶ遊びの知識を自分にストックすることができました。

8月6日(日)学び発見ゼミ
体験!「言語表現」「保育内容(言葉)」
金子教授による”絵本に込められたメッセージ”のお話と、川北教授による”筆者によって少し違う桃太郎絵本”のお話でした。

2年生からの贈り物
2年生たちがかわいい動物の衣装に着替え、「つり橋をわたったら」のオペレッタを演じました。