就職講座「社会人になる前に~自分を大事にする生き方~」を実施しました

10月11日(水)の就職講座では、3、4年生全員を対象に「社会人になる前に~自分を大事にする生き方~」というタイトルで特別講座が実施されました。

教育・保育の現場で、支援を必要とする幼児・児童が増えていることや、特性を持つ人と共に働く可能性を踏まえ、生きづらさを抱える人たちへの理解を深め、多様な生き方について学びました。

受講した学生からは「世の中には見た目からは分からない部分で悩み事を持っている人がいることを認識することができ、どのような対応をするのが好ましいのかを知ることができた」「将来子どもたちと関わる仕事に就くうえで、それぞれ得意、不得意があって当然だということや、一人ひとりの個性を大切にする気持ちを忘れずにいたい」などの感想が寄せられました。