キャリアサポートセンターでは、保育士や幼稚園教諭を目指す学生を対象に、3年生の秋から4年生の春にかけて、毎週連続して『保育職就職講座』(2025年卒業生対象:計15回)を開催しています。講座は「保育職の就職活動の流れ」と「自己分析」からスタートし、保育の職種や雇用形態について学ぶ「職種研究」が実施されます。これまで意識しなかった卒業後の進路に向けて「自分を見つめ直すきっかけになった」「漠然とした不安が払拭された」との前向きな感想がありました。

また、履歴書作成や作文試験に備える「書く力を高めよう」がテーマの講座では、文章作成の基礎を身につけるワークに取り組み、職員が一人ひとりの文章を丁寧に添削してフィードバックを行っています。

さらに、1月11日(木)には、保育職に内定している先輩たちから就職活動の体験を直接聞ける「内定者体験談」(私立保育施設編/公立保育施設編)を実施しました。応募の手続きや面接・実技試験などの対策を知り、具体的な活動をイメージできる機会となりました。

就職活動が本格化する4年生の春学期以降は、「求人票や園見学のポイント」と「直前面接対策」など、より実践的な講座を充実させ、学生が安心して就職活動に臨めるよう支援していきます。