保育職以外の一般企業を志す学生に特化した「企業就職講座」を実施しました

高槻キャンパスの子ども教育学部では、保育職以外の一般企業を目指す学生に特化した『企業就職講座』を実施しています。3年生の春から冬にかけて、週1回のペースで昼休みを利用したランチタイム講座を約1年間行い、今年度は計25回に亘りました。キャリアサポートセンター職員をはじめとして、外部就職支援機関の講師からマンツーマンに近い形で丁寧なアドバイスを受けられる本学の就職講座は、少人数ならではの利点を最大限に生かした支援となっています。

特に、夏のインターンシップ選考や本格的な就職活動に向けた「グループディスカッション対策」「集団面接対策」「個人面接対策」などの講座は、複数回練習できる内容で構成されており、毎回真剣に取り組む学生の表情が見られました。全ての実践講座を終えた振り返りの場では「それぞれの面接で評価されるポイントが違うことが解った」などの声が多数挙がり、多様な視点から客観的に自分を知る重要性に気づく機会となりました。

就職講座と並行して、キャリアサポートセンターでは個々の就職活動に合わせた応募書類の添削、面接練習に対応した面談を随時行っており、自分らしく十分に力を発揮できるよう一人ひとりに合った支援を継続しています。