7/14(日) にオープンキャンパスを行いました!

期末試験も終わって、気分はもう夏休み。7月14日には、夏休み直前のオープンキャンパスを開催しました。すでに何度も足を運んでいただいているリピーターのみなさん、本学からのDMやホームページを見て駆けつけてくださったみなさん、ともに暑い中、真剣にプログラムに向きあっていただきました。おかげさまで、お帰りの際のアンケートでは、予想を超える多くの方々から「入学したい!」のアンサーをいただきました。ほんとうに、どうもありがとうございました。

京都キャンパス(国際観光学部)
めまぐるしく変わる天気もなんのその。浴衣姿の学生が、高校生のみなさんをお迎えします。 まずは、来年度からの新コース編成などを詳しく説明。
ミニ体験授業は2つの科目の選択制。森先生は「Is English Difficult?」をテーマに、わかりやすい英語をレクチャー。 栗本先生は、最もタイムリーな「祇園祭の楽しみ方」をテーマに、耳寄り情報をレクチャー。
お昼は、二つのメニューから選べる「学食ランチ」。丸テーブルを囲んで会話の弾むひと時でした。 「イベントプロデュース論」を学ぶ学生による「St.Agnes´♡カードラリー」は、楽しみながらできるキャンパスツアー。学生たちのオリジナル企画です。
「カードラリー」の後は、手作りの涼風スイーツで、浴衣姿の学生たちがおもてなし。 学生たちの自己紹介。みんな、幅広く活動している様子が、短いあいさつの中で端的に触れられました。
高槻キャンパス(子ども学部/短期大学部保育科)
ひまわりたちも高校生のみなさんを笑顔でお迎え。 子ども学部の午前のミニ体験授業は「ルソーの教育論」(君島先生)。
保育科の午前のミニ体験授業は「リカちゃん人形のひみつ」(川北先生)。 ランチタイムには吹奏楽部によるコンサートで、高校生のみなさんを歓迎。
今回の食育ランチのメニューは「夏野菜のトマトカレーとフルーツヨーグルト」。 子ども学部の午後のミニ体験授業は「小学生のガウスに挑戦」(内藤先生)。
保育科の午後のミニ体験授業は「夏の草花を楽しむ」。 静かで緑鮮やかなキャンパスは、歩いていてもとってもさわやか。
キャンパスツアーでは、初めて体験する幼稚園見学に参加者の皆さんも興味津々! 子ども教室「動く折り紙・ユニット折り紙に挑戦してみよう」
子ども教室「身近な自然の観察を科学者の視点でしてみよう」子ども教室(志澤先生) 子ども教室「高槻の街のようすをマップにしよう」。
 
子ども教室「お味噌作りを体験しよう」。