京旅館に泊まろう プレゼンテーション大会を開催しました【7/31(水)】

国際観光学部では、昨年1年間取り組んだ「京旅館活性化プロジェクト」の経験をもとに、今年度は「京旅館に泊まろう!」をキャッチフレーズに、1年生59人が「ジェネリックスキル」授業の一環として企画に取り組んでいます。
この春からの、旅館組合によるレクチャー、旅館見学、旅館組合との意見交換会、各グループによるプランニングを経て、7/31(水)午後1時半から、教室に旅館組合の経営者のみなさんを審査員としてお迎えし、プレゼンテーションを行いました。
発表された12のプランは、いずれも女子学生らしい発想に基づくものばかりで、ほとんどのプランに、審査員の皆さんから「いいね!」のプラカードがあげられました。
プレゼンテーション大会には、地元KBSテレビの取材クルーや、各新聞社の記者さんたちも取材にお越しいただき、ニュースや記事で取り上げていただきました。
提案された各プランは、今後、旅館組合様のアドバイスや指導をいただきながら「商品化」し、年明けには順次販売を目指します。