【国際観光学部】「ジェネリックスキル」受講生が京都府の地域連携事業で、「府庁かいわい街ぶらまっぷ」に取り組んでいます!

国際観光学部は、京都府の「文化力で京都を元気にする事業補助金」の交付を受けて行われる2013年度の地域連携事業に、事業主体となって取り組んでいます。
この事業は、本学国際観光学部2年次必修科目「ジェネリックスキル」受講生33名と、NPO平安京・京都府庁旧本館利活用応援ネットの有志と共同で、取り組まれています。

具体的な取り組みは下記の通りです。
①    観光ガイドブック「府庁かいわい街ぶらまっぷ」の制作・刊行
②    「府庁かいわい街ぶらまっぷ」制作過程における、地域の方々と学生の交流
③    「府庁かいわい街ぶらまっぷ」完成後、それを活用したイベントの開催

「府庁かいわい街ぶらまっぷ」の制作において、学生たちは主に、府庁周辺の「食と憩」の分野を担当。周辺店舗のリサーチ、取材、原稿作成、編集を分担しながら行い、10月上旬に完成の運びとなりました。
今後開催される各種地域ベント、京都駅前での配布イベント等を通して、地域の方々や京都を訪れる観光客のみなさんへの情報提供、交流に積極的に取り組む予定です。