8/28(日) にオープンキャンパスを行いました!

8/28(日)、緑豊かな高槻キャンパスでオープンキャンパスを開催しました。

子ども学部/短大保育科

子ども学部・短大保育科の学生が受付を担当し、高校生・保護者の皆さんをお迎えしました。

子ども学部の模擬授業【楽しく、子どもと遊ぶ造形】では、木片でカラフルなペンダントを作りました。また、【体ほぐしで、心も体もスイッチオン】では子どもの運動能力の講義と、準備運動にもなる体ほぐしの方法を体験しました。

短大保育科では【保育者になるっていうことは?】と【あそんでみよう・やってみよう】のテーマで、手遊びあり、絵本の読み聞かせあり、工作あり・・・の盛りだくさんの内容で、参加された皆さんは保育者として必要な学びを感じていただけたのではないでしょうか。

ランチはパンのバイキング。お好きなパンを選んだあとは、テーブルごとに教員・在学生と大学生活のお話に花が咲きました。当日、KBS京都のパーソナリティ武部宏様がお越しになり、オープンキャンパスとランチをご一緒いただきました。 キャンパスツアーでは在学生がチャペルや、附属幼稚園、図書館、子育て支援施設どんぐりの森など大学の施設をご案内しました。