9/24(日) にオープンキャンパスを行いました!

9/24(日)、オープンキャンパスを開催しました。
気候も涼しくなってき、大変過ごしやすい一日でした。

次回のオープンキャンパスは10/21(土)です。
皆さまのお越しをお待ちしております。

10/21(土)のオープンキャンパスの詳細はこちら

国際観光学部(京都キャンパス)

国際観光学部では2つの「学び発見ゼミ」と、午後からスペシャルプログラムがありました。
「ITスキルと観光アプリ」では、観光にまつわる様々なアプリを紹介し、実際に旅行計画書をつくったりしました。
「ハネムーンとハワイのいい関係」は、ハワイアン・ミュージックをBGMに、ハワイやハネムーンについて写真を見ながら解説が進められました。

午後からのスペシャルプログラム「学生による留学体験発表」では、前半に現在留学中の学生とネットを介してやりとりをし、後半は留学から帰国した学生2人の体験談を発表しました。

子ども教育学部(高槻キャンパス)

子ども教育学部では先日実施したニュージーランドでの「キッズイングリッシュ研修」の成果報告を行いました。
キッズイングリッシュ研修の目的や教育効果について平阪先生から紹介し、引き続き、今年度実習に参加した学生からの報告を行いました。現地の様子や小学校実習での教育方法の違いなどをスライドの写真を見ながら説明しました。

午後は学生による「小学校英語」の模擬授業を行いました。1年生が春学期の講義で提案した小学生向けの英語の授業を実際に参加してもらい行いました。

短期大学部保育科(高槻キャンパス)

短期大学部保育科は附属幼稚園からスタートしました。
懐かしい遊具やおもちゃに囲まれたリズム室で「保育内容(健康)」の学び発見ゼミを行いました。
「知ってるようで知らない健康の話」と題して朝食やパン・ご飯について学び、その後ボールを使った運動遊びを行い、引き続き身体をつかった遊びをたくさん体験しました。

午後は「音楽(声楽)」の学び発見ゼミで、グループに分かれ、それぞれ2つの音程を歌うだけで簡単にハーモニーが作れることをいっしょに歌って体験してもらいました。