9/27(日) にオープンキャンパスを行いました!

9/27(日)にオープンキャンパスを開催しました。秋の始まりを感じる、さわやかな風が吹く一日となりました。

今回もWEBオープンキャンパスを同時開催し、学部説明や入試説明の生配信、個別に入試相談などを行いました。

次回のオープンキャンパスは「入試相談会」と題し、10/11(日)開催です!
入試に関する疑問や不安など、なんでもご相談ください。

※学び発見ゼミの開催はございません。

国際観光学部

学生が案内する修学旅行

国際観光学部の授業の一環で行われる「修学旅行ガイド」の内容と関連して「なぜ修学旅行先に京都が選ばれるのか」を解説。
「先生」「生徒」「保護者」、それぞれ何を修学旅行に求めているのか、またそのニーズに合った修学旅行づくりについて、授業ではどのような点に重きを置くかを紹介しました。

ホスピタリティ産業での「おもてなし」

関東の某大型テーマパークに隣接した一流ホテルで働いていた卒業生をゲストに、「おもてなし」について体験を伺ったり、実践を交えながら授業を行いました。
「笑顔」が自分や他人に影響する心理的側面や、お辞儀の種類によって3つの角度が使い分けられていることなどを紹介しました。

子ども教育学部

キッズイングリッシュを体験しませんか?

身体を使った歌遊びを楽しんだり、絵本の読み聞かせを通して、小学校入学前の子どもたちが楽しみながら英語を学んでいることについて、体感しました。

子どもの表現とは

保育・教育の場では子どもたちの表現したいという気持ちや表現するまでの過程を大切にしているということについて解説。その後、子どもの思いや表情からコミュニケ―ションとしての「表現」を体験し、表現で大切な事について学びました。

体を動かす遊びを通しての健康つくり

子どもの健康を育むために、どんなことができるかを紹介。その後、実際に赤ちゃんの人形を使って0歳児も楽しめる遊び、そして幼児と楽しめるからだを動かした遊びを通して、子どものこころとからだの健康について考えました。