12/18(日) にオープンキャンパスを行いました!

12/18(日)に今年度最後のオープンキャンパスを行いました。
大変寒い1日となりましたが、多くの高校生にご来校いただきました。
また、一般入試A対策講座を開講し、スカラシップチャレンジに挑戦する受験生に対し、英語と国語の入試対策について解説しました。
次回のオープンキャンパスは来年3/26(日)に開催!
順次情報を更新しますので是非オープンキャンパスサイトをご覧ください♪

国際観光学部

韓国の大衆文化と観光

90年代末から2000年代にかけての韓流ブームについて学び、ドラマのロケ地に海外のファンが聖地巡礼に詰めかけるなど、思いもよらない経済効果がもたらされたことを知りました。またドラマやプロモーションビデオを地方都市で撮影し、観光客を呼び込むコンテンツツーリズムについて、BTSなどの近年の取り組み事例を踏まえて学びました。

ロンドンに行ってみよう!

実際に旅行比較サイトや宿泊予約サイトを使いながら、ロンドン旅行1週間の旅程を作りました。それぞれの航空券や宿泊施設にどんなメリット・デメリットがあるのか、その比較方法を学び、根拠を持って自分に合った旅程を作るコツを学びました。

子ども教育学部

アメリカの学校をのぞいてみよう

アメリカの学校の校則や休み時間の過ごし方について、またクリスマスや年越しなどの季節のイベントの扱いについて、日本の学校と比較しながら学ぶことで、「学校」というもののイメージを広げることができました。自由なイメージのあるアメリカの学校ですが、服装などに厳しい一面もあるということを知りました。

色の感覚から異文化について考えてみよう

リンゴの色や虹の色をどう言葉で表すかについてや、「真っ赤なうそ」のような色を使った言葉が海外ではどのように表現されるのかについて知り、自分たちの当たり前が世界での当たり前では無いという意識が、異文化を理解する上で不可欠であるということを学びました。