4/23(日) にオープンキャンパスを行いました!

4/23(日)に今年度二度目のオープンキャンパスを行いました。
春らしい暖かい日差しの中、多くの高校生にご来校いただきました。
次回のオープンキャンパスは5/14(日)に開催!
GW明け早々のオープンキャンパスは、充実のプログラムを企画しておりますので、お楽しみに!

国際観光学部

ロンドンに行ってみよう!

実際に旅行比較サイトや宿泊予約サイトを使いながら、ロンドン旅行1週間の旅程を作りました。格安航空券を検索する段階で、少しトラブルはありましたが無事に航空券を選ぶことができました。
それぞれの航空券や宿泊施設にどんなメリット・デメリットがあるのか、その比較方法を学び、根拠を持って自分に合った旅程を作るコツを学びました。「ロンドンに行きたくなってきた!」と保護者の方から声があがっていたのが印象的でした。

子ども教育学部

遊びの秘密

保育には一斉保育と自由保育という保育法があることを説明し、遊び中心に過ごす自由保育の方が語彙力や運動能力が上がったことから遊びが子どもの学びには大切ということを解説しました。
そのあと、実際に遊びとして、「くるくる紙トンボ」を作成。紙の大きさや切り方を変えることで回転数に変化が出ることを実際に作って確かめました。