9/22(日) にオープンキャンパスを行いました!

9/22(日)、オープンキャンパスを開催しました。
台風の影響で少し悪天候ではありましたが、オープンキャンパスにはたくさんの方々に来場いただきました。

次回は秋の入試説明会です。

入試に関する疑問や質問に教員と学生がお答えします!

10/19(土)開催!奮ってご参加ください♪

国際観光学部(京都キャンパス)

9/22 学び発見ゼミ①・午前Airline English

実際に空港・機内などで使う英語を、シチュエーション別に学びました。

航空会社に内定の決まっている在学生3人をゲストで迎え、入社後はどのような言語を身に着けたいかなど5つの質問に英語で回答。その後、実際に飛行機内で放送される内容を参加者の方に音読して頂きました。

9/22 学び発見ゼミ②・午前学生が案内する修学旅行

中学・高校の修学旅行はどこへ行きましたか?を切り口に、修学旅行で京都へ来ることが多い地方の特長や、目的、エリアなどを解説。

国際観光学部で旅行会社と提携し行っている、「中学生の班別行動の引率実習」についての内容を紹介しました。

9/22 スペシャルプログラムキャビンアテンダント&グランドスタッフのお仕事紹介

本学で年間を通じてエアラインの授業を教えている、ANA総合研究所 客員研究員の正原先生より、航空業界には他にもたくさんの方々で安全と安心を築き上げていることを念頭にキャビンアテンダントとグランドスタッフが仕事をする上で大事にしている点をスライドとビデオを用いて解説いただきました。

「娘からのメッセージ」というANAに届いた一通のお手紙の紹介は、一人のお客様のために動くスタッフ各々の行動力と発想の柔軟性、そして高いホスピタリティが象徴されたものでした。

子ども教育学部(高槻キャンパス)

9/22 学び発見ゼミ①体験しよう 幼児期の運動・ 遊び

幼児期に大切なバランスの良い運動・遊びの取り組みについて学び、後半では参加者の皆さんと一緒にラダーを使ったり、ボールを使ったりしながら幼児期の運動・遊びを体験しました。

9/22 学び発見ゼミ②風を使った手作りおもちゃ

小学校3年生で行う「力の強さと物の動き方の関係に興味をもつ」という勉強について、今回は風車を制作し、「風」の動きを考えました。風の強弱や向きなど、実際に風を体感し観察の工夫について体験しました。

短期大学保育科(高槻キャンパス)

9/22 学び発見ゼミ・午前運動遊びを楽しもう

大人にとっても子どもにとっても大切な運動。子どもの成長と健康について身体的特徴や体格、体力や運動能力についての話を聞き、実際に五感を養うためにからだ全身を動かす運動や遊びを体験しました。

9/22 学び発見ゼミ・午後秋の花を咲かせてみましょう

和紙で秋の花を貼り絵で表現し、小さな壁掛けを作りました。先輩学生や先生と楽しく話をしながら、想像力と創造力を働かせオリジナルの壁掛け作りに取り組みました。